您的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【学思想 强党性 重实践 建新功】国有资产管理处开展系列专题讲座和业务技能培训推动资产管理工作落实

来源:时间:2023-08-31

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实学校深化能力作风建设“工作落实年”活动要求,切实提升我校二级单位资产管理员业务能力和大型仪器设备操作技能,国有资产管理处于5月起面向全校开展二级资产管理员专题培训讲座6次,面向有大型仪器设备操作使用需求的师生开展专业技能培训6次。重点针对2022年出台和修订的10项制度和大型仪器设备共享自主上机操作技能,围绕设备日常管理、资产调拨报废处置、仪器共享服务、物资设备采购、工程项目招标、公用房产管理、产权管理、大型仪器设备操作技能等方面开展系列培训讲座,全校各单位共1000余人次参加培训。

专题讲座培训会现场

设备管理科副科长徐寅昌结合学校新出台的设备资产管理办法及自身工作经验和经历,围绕设备管理、验收入账、建账管理、调拨报废等方面作专题培训,针对部分参会单位资产管理相关人员提出的问题进行沟通、交流和解答。

徐寅昌作培训讲座

共享管理科科长刘程国结合《东北农业大学大型仪器设备开放共享管理办法》及“2023年大型仪器设备分析测试基金申请工作”,从共享工作组织、收费标准的确定流程、收费标准分类、收费帐户管理等重大变化内容进行了解读,并对“2023年大型仪器设备分析测试基金申请工作”推进安排进行说明。与会人员围绕个人测试基金补助、设备测试基金补贴分析测试基金申请等政策内容展开讨论交流。

刘程国作培训讲座

物资采购科科长曹俊峰针对政府采购工作进行相关政策和流程及学校招标采购管理办法进行解读,对设备需求确定、采购流程、合同签订、验收入账、支付结算采购的整体流程进行介绍,同时对政府采购负面清单逐条进行解读,指导各单位规范、科学编制采购文件。

曹俊峰作培训讲座

工程招标科科长徐哲针对工程项目招标采购工作的法律法规等相关政策和要求等进行解读。

徐哲作培训讲座

公用房管理科科员于泓洋针对学校公用房管理工作,从学校公用房分类、管理、制度等方面进行解读和说明,对公用房出租流程进行详细讲解。

于弘洋作培训讲座

产权管理科科长王卓针对《东北农业大学国有资产管理办法》文件进行解读,并围绕国有资产分类及管理、采购到验收业务流程、资产配置、资产使用、资产处置、产权登记与产权纠纷处理、资产评估与资产清查、资产信息管理与报告、监督检查等内容对产权管理科的业务交流进行系统介绍。

王卓作培训讲座

在业务专业技能培训中,国有资产管理处邀请美国AB、德国赛多利斯、日本奥林巴斯等公司的应用工程师针对学校液质联用仪、生物分子相互作用分析仪、激光共聚焦显微镜等大型仪器操作进行了讲解和实践操作。

业务技能培训现场

此次系列专题培训讲座和业务技能培训是国有资产管理处2023年的重点工作之一,是落实学校“谋长远、打基础、建制度、优机制、强管理、抓落实”的工作思路和学校深化能力作风建设“工作落实年”活动部署的具体举措,同时,也是国有资产管理处近年来首次对全校层面举办的资产管理综合性培训,在各单位及二级资产管理员和大型仪器共享操作技能的师生中产生积极反响,为扎实推进资产管理制度、政策规章的严格落实和提升大型仪器操作水平提供有力保障。通过政策解读培训,进一步规范学校资产管理工作流程,提升各部门对资产管理工作重要性的认识,增强各单位对资产管理政策法规和相关管理文件的理解,转变二级单位资产管理员的资产管理观念,提高二级单位资产管理员的业务应用能力,进一步提升我校国有资产管理工作的整体管理水平,为助力我校资产管理工作高质量发展,加快实现我校国有资产管理科学化、精细化、信息化的工作目标,为学校建设提供更好的保障。下一步,国有资产管理处将以问题为导向,着力解决各单位的急难愁盼问题,提升各单位资产管理意识,规范资产管理各项工作流程,提升学校资产管理能力和服务水平,为学校世界一流学科和省高水平大学建设作贡献。